12th class economics Viral objective question mcq 2024

12th calss Economic viaral question 2024 / Economic important question 2024

Economics official model paper
  1. जब माँग वक्र लोचदार हो तो सीमांत संप्राप्ति का मूल्य क्या होगा? AR (C-1)

(A) MR = AR          (B) AR = MR (E=)

(C) e-1 =MR = AR    (D) इनमें से कोई नहीं

  1. उत्पादन-संभावना वक्र की ढाल को सीमांत उत्पादन परिवर्त (रूपांतरण) दर या सीमांत अवसर लागत कहते हैं। सीमांत अवसर लागत बढ़ने से उत्पादन संभावना सीमा का आकार कैसा होता है?

(A) मूल बिन्दु की ओर नतोद

(B) मूल बिन्दु की ओर उन्नतोदर

(C) सीधी रेखा

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. सकल घरेलू उत्पाद की गणना में शामिल किया जाता है केवल-

(A) अंतिम वस्तुओं को      (B) मध्यवर्ती वस्तुओं को

(C) उपभोग वस्तुओं को      (D) इनमें से कोई नहीं

  1. अर्थव्यवस्था के संतुलन की शर्त है—

(A) समस्त माँग = समस्त पूर्ति       (B) बचत = निवेश

(C) रिसाव अन्तक्षेपण      (D) इनमें सभी=

  1. एक मुद्रा की दूसरी मुद्रा के रूप में कीमत कहलाती है-

(A) द्विपक्षीय सांकेतिक विनिमय दर      (B) विनिमय दर

(C) वास्तविक विनिमय दर      (D) केवल (A) और (B) दोनों

  1. सीमांत उत्पाद वक्र एवं औसत उत्पाद वक्र का क्या आकार होता है?

(A) अंग्रेजी अक्षर ‘U’ की तरह      (B) उल्टे ‘U’ की आकृति

(C) अंग्रेजी अक्षर ‘S’ की तरह         (D) इनमें से कोई नहीं

  1. निम्न में कौन बजट रेखा का सही समीकरण है?

(A) PX, + P252 ≠ M        (B) P,x, + P22 ≥ M

(C) P1x4 + P2x2 = M      (D) इनमें से कोई नहीं

  1. एक आयताकार अतिपरवलय माँग वक्र के लिए माँग की लोच हर बिन्दु

पर होती है—

(A) e = 0      (B) e = 1

(C) e = ∞      (D) e = स्थिर राशि होता है-

  1. यदि अर्थव्यवस्था में सभी लोग अपने बचत की प्रवृत्ति को बढ़ा देते हैं तो

अर्थव्यवस्था की कुल बचत में-

(A) वृद्धि होगी        (B) स्थिरता रहेगी

(C) कमी आएगी       (D) केवल (B) एवं (C) दोनों

  1. अर्थव्यवस्था में साख सृजन कौन करता है?

(A) सरकार          (B) भारतीय रिजर्व बैंक

(C) व्यावसायिक बैंक          (D) इनमें से कोई नहीं

  1. वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद को किस मूल्य पर मापा जाता है?

(A) स्थिर कीमतों पर        (B) आधार वर्ष कीमतों पर

(C) वर्तमान कीमतों पर        (D) (A) और (B) दोनों

  1. व्यापारिक बैंक को अपनी कुल आस्तियों के एक निश्चित अनुपात में जमा अपने पास तरल रूप में रखना पड़ता है जिसे कहा जाता है-

(A) नकद कोष अनुपात              (B) सांविधिक तरल अनुपात

(C) A एवं B दोनों                     (D) इनमें से कोई नहीं

  1. निम्न में कौन-सा साख-नियंत्रण का परिमाणात्मक उपाय नहीं है?

(A) बैंक दर           (B) खुले बाजार की क्रियाएँ

(C) नैतिक दबाव           (D) नकद कोष अनुपात में परिवर्तन

  1. साख नियंत्रण के प्रमुख उद्देश्य निम्न में कौन-से हैं?

(A) कीमत स्थिरता स्थापित करना

(B) विदेशी विनिमय दर में स्थिरता लाना

(C) रोजगार एवं उत्पादन वृद्धि के उपाय करना

(D) इनमें सभी

  1. सामूहिक माँग का प्रमुख घटक है-

(A) व्यक्तिगत उपभोग           (B) सार्वजनिक उपभोग

(D) इनमें सभी            (C) विनियोग

  1. APC + APS = ?

(A) 0            (B) 1

(C) ∞                (D) इनमें से कोई नहीं

  1. विनियोग की मात्रा में वृद्धि होने के साथ-साथ-

(A) बढ़ती रहती है   (B) घटती जाती है

(C) स्थिर रहती है           (D) इनमें से कोई नहीं

  1. केन्स के अनुसार विनियोग से मतलब होता है-

(A) वित्तीय विनियोग से                (B) वास्तविक विनियोग से

(C) A एवं B दोनों            (D) इनमें से कोई नहीं

  1. केन्स का रोजगार सिद्धांत निम्न में किस पर निर्भर है?

(A) प्रभावपूर्ण माँग             (B) पूर्ति

(C) उत्पादन क्षमता          (D) इनमें से कोई नहीं

  1. सेटेरिस पारिबस का क्या अर्थ है?

(A) यदि अन्य बातें समान रहें       (B) यदि सभी बातें समान रहें

(D) इनमें से कोई नहीं        (C) यदि कुछ बातें समान रहें

  1. ‘Traited Economic Politique’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) पीगू           (B) जे०वी० से०

(C) केन्स         (D) रेकार्डो

  1. क्लासिकल विचारधारा निम्न में किन तथ्यों पर आधारित है?

(A) ‘से’ का बाजार नियम

(B) मजदूरी दर की पूर्ण लोचशीलता

(C) ब्याज दर की पूर्ण लोचशीलता

(D) इनमें सभी

  1. निम्न में किसके अनुसार मजदूरी कटौती अर्थव्यवस्था में पूर्ण रोजगार की दशा को स्वाभाविक ढंग से बनाये रखती है?

(A) पीगू                      (B) कीन्स

(C) मार्शल               D) इनमें से कोई नहीं

  1. पूँजीगत वस्तुओं के उत्पादन में विस्तार से वृद्धि होगी

(A) अर्थव्यवस्था की उत्पादन क्षमता में            (B) उत्पादित वस्तुओं में

(C) आय में            (D) इन सभी में

  1. केन्स के विनियोग गुणक का मूल्य निम्न पर निर्भर है-

(A) आय का स्तर                 (B) पूँजी की सीमांत उत्पादकता

(C) सीमांत उपभोग प्रवृत्ति           (D) विनियोग की मात्रा

  1. निम्न में कौन-सा कथन सही है?

(A) सीमांत उपभोग प्रवृत्ति या गुणक की मात्रा में सीधा व प्रत्यक्ष संबंध होता है

(B) सीमांत बचत प्रवृत्ति तथा गुणक में उल्टा संबंध होता है

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. यदि माँग वक्र d(p) = a – bp हो तो शून्य मूल्य पर वस्तु में माँग की मात्रा क्या होगी?

(A) –b           (B) a

(C) P             (D) इनमें से कोई नहीं

  1. कुल स्थिर लागत वक्र का क्या आकार होता है?

(A) ऊर्ध्वाधर रेखा            (B) क्षितिज रेखा

(C) ‘U’ आकार का       (D) इनमें से कोई नहीं

  1. यदि पूर्ति की मात्रा और माँग की मात्रा हो तो q -> 0 क्या

दर्शायेगा?

(A) अधिमाँग       (B) अधिपूर्ति

(C) संतुलन        (D) इनमें से कोई नहीं

  1. यदि अर्थव्यवस्था में आय का संतुलन स्तर पूर्ण रोजगार के स्तर से पहले कहा जाता है-

(A) न्यून माँग की दशा            (B) माँग की अधिकता

(C) आंशिक माँग की दशा             (D) इनमें से कोई नहीं

  1. केन्स ने अर्थव्यवस्था में न्यून माँग की दशा को किस नाम से पुकारा है?

(A) पूर्ण रोजगार संतुलन           (B) अपूर्ण रोजगार संतुलन

(C) (A) एवं (B) दोनों               (D) इनमें से कोई नहीं

  1. किस बाजार में उत्पादन अधिक होता है और मूल्य कम होता है?

(A) एकाधिकार          (B) अल्पाधिकार

(C) पूर्ण प्रतियोगिता            (D) इनमें से सभी

  1. नेशनल डेवलपमेन्ट काउन्सिल भारत में कब स्थापित हुई?

(A) 1948                (B) 1950

(C) 1952                 (D) 1960

  1. एक अर्थव्यवस्था में निवेश व्यय में ₹4,00 करोड़ की वृद्धि होती है तथा सीमांत प्रवृत्ति 0.8 है। आय और बचत में होने वाली कुल वृद्धि ज्ञात करें-

(A)  ₹4,000 करोड़    (B) ₹5,000 करोड़

(C) ₹7,000 करोड़          (D) ₹ 1,000 करोड़

35.केन्सियन विचारधारा के अन्तर्गत आय के संतुलन का निर्धारक निम्न में कौन है?

(A) सामूहिक माँग          (B) सामूहिक पूर्ति

(C) A और B दोनों           (D) इनमें से कोई नहीं

  1. समग्र का अध्ययन निम्न में से

(A) सूक्ष्म/व्यष्टि अर्थशास्त्र           (B) व्यापक / समष्टि अर्थशास्त्र

(C) कीमत सिद्धान्त          (D) संसाधन मूल्य निर्धारण

  1. केन्सियन बचत निवेश दृष्टिकोण के अनुसार आय-रोजगार संतुलन निर्धारण निम्न में किस बिंदु पर होगा?

(A) S > I          (B) I > S

(C) I = S             (D) इनमें से कोई नहीं

  1. आय एवं सामान्य वस्तु की माँग किस दिशा में गति करती है?

(A) समान दिशा     (B) विपरीत दिशा में

(C) (A) एवं (B) दोनों         (D) इनमें कोई सम्बन्ध नहीं है

  1. बाजार माँग वक्र को समीकरण 200 -4p द्वारा दर्शाया जाता है तथा फर्मों की लागत शून्य होती है। फर्म के द्वारा संतुलन बाजार कीमत में उत्पादन की मात्रा ज्ञात करें।

(A) 2           (B) 4

(C) 6            (D) 0

40.’एक वस्तु का दूसरी वस्तु में प्रत्यक्ष विनिमय वस्तु विनिमय कहलाता है।” इस कथन को किसने कहा है?

(A) मार्शल           (B) पीगू

(C) एस०ई० थामस          (D) इनमें से कोई नहीं

41.मुद्रा वह वस्तु है जिसे सर्वग्राह्यता प्राप्त है” यह किसने कहा है?

(A) मार्शल                (B) नैप

(C) सेलिगमैन           (D) इनमें से कोई नहीं

  1. किन्हीं दो वर्षों के बीच यदि सभी वस्तुओं और सेवाओं की कीमतें दोगुनी हो जाती हैं जबकि उत्पादन स्थिर हो तो वास्तविक आय में क्या परिवर्तन होगा?

(A) दोगुना हो जाएगा          (B) आधा हो जाएगा

(C) स्थिर रहेगा        (D) इनमें से कोई नहीं

  1. परिवर्ती अनुपात के नियम से सीमांत उत्पाद में क्या परिवर्तन होता है?

(A) गिरावट होती है           (B) वृद्धि होती है

(C) स्थिर रहता है            (D) अंततः गिरावट होती है

  1. कोई भी वस्तु जो राज्य द्वारा मुद्रा घोषित कर दी जाती है मुद्रा कहलाती है” यह किसने कहा है?

(A) सेलिगमैन         (B) कॉलबोर्न –

(C) नैप           (D) इनमें से कोई नहीं

  1. न्यून माँग के उत्पादन होने के निम्नलिखित में कौन-से कारण हैं?

(A) देश में कुल मुद्रा पूर्ति में कमी

(B) बैंक दर में वृद्धि से निवेश माँग में कमी

(C) करों में वृद्धि के परिणामस्वरूप व्यय योग्य आय एवं उपभोग माँग में कमी

(D) इनमें सभी

  1. निम्न में कौन-सा कथन सही है-

(A) माँग की कमी के कारण रोजगार के स्तर में कमी आ जाएगी

(B) न्यून माँग के करण उत्पादन का स्तर घट जाएगा

(C) न्यून माँग के कारण देश के कीमत स्तर में कमी आ जाएगी

(D) इनमें सभी

  1. यदि उपभोक्ता की आय (M) में वृद्धि होती है तो बजट सेट

(A) बड़ा हो जायेगा         (B) छोटा हो जायेगा

(C) अपरिवर्तित रहेगा      (D) इनमें से कोई नहीं

  1. यदि सीमांत अवसर लागत सतत होती है तो उत्पादन संभावना वक्र होगा।

(A) उत्तल         (B) सरल रेखा

(C) अधोगामी मुड़ाव        (D) मुड़ा हुआ

  1. एक सरल रेखा माँग वक्र की दशा में जिसमें दोनों अक्ष मिल रहे होते हैं माँग की रेखा के मध्य बिंदु पर मूल्य लोच होगी-

(A) 0        (B) 1

(C) 1.5           (D) 2

50.यदि MPC = 0.5 और आरंभिक में कुल आय में वृद्धि होगी-

(A) ₹5 करोड़            (B) ₹ 100 करोड़

(C) ₹200 करोड़            (D) ₹ 500 करोड़

1 A 11 C 21 B 31 B 41 C
2 C 12 B 22 D 32 C 42 C
3 D 13 B 23 A 33 C 43 B
4 A 14 D 24 A 34 A 44 C
5 D 15 D 25 C 35 C 45 D
6 B 16 B 26 C 36 B 46 D
7 D 17 B 27 B 37 C 47 A
8 B 18 B 28 B 38 C 48 B
9 A 19 A 29 C 39 A 49 B
10 C 20 D 30 A 40 C 50 C

 CLASS 12TH  ARTS ALL SUBJECT &OBJECTIVE   CHAPTER WISE & MODEL PAPER 2022

यहाँ पर हम सभी लोग आर्ट्स & साइंस के सभी Subject का chapter wise प्रश्न उत्तर और साथ में मॉडल  पेपर को देखेगे|  चले  आप अपना विषय चुने  और अध्यन करें


CLASS 12TH ALL CHAPTER WISE
SI.NO. Class 12th Arts question answer 
1 . History – इतिहास 
2. Pol. Science – राजनीती
3. Geography- भूगोल 
4. Home science – गृहविज्ञान
5. Hindi- हिंदी 
6. English – अंग्रेजी 
7. Economics – अर्थशास्त्र 
8. Psychology – मनोविज्ञान 
9. Sociology – समाजशास्त्र
10. Urdu – उर्दू

ALL SUBJECTS MODEL PAPER 

01 HISTORY
02 GEOGRAPHY
03 POLITICAL SCIENCE
04 HINDI 100 MARKS
05 HOME  SCIENCE
06 SOCIOLOGY
07 ENGLISH
08 PSYCHOLOGY
09 ECONOMICS
10 URDU
Online test All Chapter & model paper 2022
01 HISTORY
02 GEOGRAPHY
03 POLITICAL SCIENCE
04 HINDI 100 MARKS
05 HOME  SCIENCE
06 SOCIOLOGY
07 ENGLISH
08 PSYCHOLOGY
09 ECONOMICS
10 URDU
12th class economics objective question pdf,12th class economics objective question mcq .12th class economics objective question english medium, 12th class economics objective question and answer ,economics objective questions and answers pdf in hindi .12th economics objective questions in english ‘class 12 economics objective questions in hindi.mcq questions for class 12 economics pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published.