12th class economics Viral objective question mcq 2024

12th class economics Viral objective question mcq 2024

Economic important question economic viral question Economic vvi question Economics official model paper Uncategorized

12th class economics Viral objective question mcq 2024

1.किसी परिवर्तनशील साधन की एक अतिरिक्त इकाई का प्रयोग करने से उत्पादन में जो अंतर आता है उसे क्या कहते हैं?

(A) कुल उत्पादन            (B) सीमांत उत्पादन

(C) औसत उत्पादन             (D) इनमें से कोई नहीं

  1. उत्पादन संभावना वक्र के नतोदर आकार का क्या कारण है?

(A) बढ़ती अवसर लागत            (B) घटती अवसर लागत

(C) समान अवसर लागत                  (D) ऋणात्मक अवसर लागत

  1. उत्पादनों एवं उत्पादनों के फलनात्मक संबंध को कहते हैं-

(A) उत्पादन फलन           (B) उत्पादन लागत

(C) सीमांत लागत            (D) इनमें से कोई नहीं

  1. उत्पादन फलन कैसी समस्या है?

(A) आर्थिक समस्या           (B) उत्पादन लागत

(C) वैकल्पिक समस्या           (D) इनमें से कोई नहीं

  1. दीर्घकाल में उत्पादन पैमाने को पूर्णतः क्या किया जा सकता है?

(A) परिवर्तित किया जा सकता है

(B) अपरिवर्तित किया जा सकता है

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

12th class economics Viral objective question mcq 2024

 

 

  1. बढ़ते प्रतिफल की क्रियाशीलता के कारण निम्न में कौन है?

(A) स्थिर साधन              (B) साधनों की अविभाज्यता

(C) कारकों में उचित समन्वम            (D) इनमें सभी

  1. न्यूनतम निर्धारित मूल्य किस वस्तु/सेवा के लिए दिया जाता है?

(A) चाय पत्ती            (B) गेहूँ

(C) मजदरी                 (D) (B) एवं (C) दोनों

  1. “माँग शब्द का मतलब माँगी गयी उस मात्रा से लगाया जाता है जो एक निश्चित कीमत पर खरीदी जाती है।” यह परिभाषा किसने दी है?

(A) मार्शल                      (B) प्रो० बेन्हम

(C) जे० एस० मिश्र              (D) इनमें से कोई नहीं

  1. निम्न में कौन पूरक वस्तुएँ हैं?

(A) कार—पेट्रोल             (B) स्याही कलम

(C) (A) एवं (B) दोनों            (D) इनमें से कोई नहीं

  1. उत्पादन संभावना वक्र को और क्या कहा जाता है?

(A) रूपान्तरण वक्र                      (B) माँग वक्र

(C) व्यक्तिगत वक्र               (D) इनमें सभी

  1. अंतिम संतुलन दशा में-

(A) MC वक्र MR को ऊपर से                      (B) MC वक्र MR को नीचे से

(C) (A) एवं (B) दोनों           (D) इनमें से कोई नहीं

  1. पूर्ति में वृद्धि के कारण निम्न में कौन है?

(A) करो में कमी                    (B) अनुदान में वृद्धि

(C) स्थानापन्न वस्तुओं की कीमतों में कमी              (D) इनमें सभी

. 13. अल्पकाल में पूर्ति वक्र कैसा होता है?

(A) कम लोचदार                 (B) अधिक लोचदार

(C) बेलोचदार          (D) इनमें से कोई नहीं

  1. एक युक्तिशील उपभोक्ता कैसे बंडल का चुनाव करता है?

(A) सबसे अच्छा               (B) सबसे खराब

(C) सर्वाधिक अधिमान वाला                 (D) (A) और (C) दोनों

  1. किसी एक निश्चित समय में उत्पत्ति के साधनों का प्रयोग करके उत्पादित

की गई वस्तुओं और सेवाओं की कुल मात्रा को क्या कहा जाता है?

(A) कुल उत्पादन            (B) सीमांत उत्पादन

(C) औसत उत्पादन       (D) इनमें से कोई नहीं

 

 

16.“उपयोगिता केवल इच्छा करना है” यह किसका कथन है?

(A) फ्रेजर             (B) बेन्हम

(C) सैम्युअलसन          (D) मार्शल

17.“उपभोग की सभी इकाइयों के उपभोग से उपभोक्ता को जो संतुष्टि प्राप्त

होती है” उसे क्या कहते हैं?

(A) सीमांत उपयोगिता                  (B) माँग के नियम

(C) कुल उपयोगिता             (D) सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम

  1. आवश्यकता संतुष्टि के नियम को कहते हैं-

(A) सीमांत उपयोगिता हास नियम                   (B) माँग का नियम

(C) सम-सीमांत उपयोगिता नियम            (D) इनमें सभी

  1. सीमांत उपयोगिता नियम के प्रमुख मान्यताएँ हैं-

(A) निरंतर क्रम             (B) पर्याप्त आकार

(C) एक समान           (D) इनमें सभी

  1. उद्यमी का आर्थिक एजेंट के रूप में क्या कार्य है?

(A) संगठन                        (B) समन्वयन

(C) जोखिम वहन करना            (D) इनमें से सभी

  1. “आनुपातिक का नियम” किसे कहते हैं?

(A) सीमांत उपयोगिता नियम                  (B) सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम

(C) सम-सीमांत उपयोगिता                (D) इनमें सभी

  1. सीमांत उपयोगिता के निम्न में कौन-कौन रूप है?

(A) धनात्मक                  (B) शून्य

(C) ऋणात्मक            (D) इनमें सभी

  1. भारत में मुद्रा एवं साख का नियंत्रण किया जाता है-

(A) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इंडिया द्वारा

(B) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा

(C) भारतीय स्टेट बैंक द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. अति सूक्ष्म चरों का अध्ययन निम्न में किसे किया जाता है?

(A) एक फर्म                   (B) एक उद्योग

(C) एक उपभोक्ता            (D) इनमें सभी

25″ अर्थशास्त्र चयन का तर्कशास्त्र हैं।” किसने कहा?

(A) हिक्स                 (B) केन्स

(C) रॉबिन्स           (D) इनमें से कोई नहीं

  1. विद्यमान पूँजी स्टॉक में टूट-फूट का समायोजन (मूल्य ह्रास) क्यों किया जाता है?

(A) पूँजी स्टॉक में अभिवृद्धि के लिए             (B) धारित पूँजी स्टॉक को बचाने के लिए

(C) पुरानी मशीन को नई मशीन से प्रतिस्थापन करने के लिए      (D) (B) एवं (C) दोनों

  1. अर्थशास्त्र उद्देश्यों के बीच तटस्थ है।” किसने कहा?

(A) मार्शल           (B) रॉबिन्स

(C) सैम्युअलसन           (D) केन्स

  1. उत्पादन वक्र का ढाल गिरता है-

(A) दायें से बायें           (B) बायें से दायें

(C) ऊपर से नीचे             (D) नीचे से ऊपर

  1. इस वक्र का नाम बताएँ जो आर्थिक समस्या दर्शाता है-

(A) उदासीन वक्र            (B) उत्पादन संभावना वक्र

(C) माँग वक्र                 (D) उत्पादन वक्र

  1. उपभोक्ता कौन है?

(A) एक व्यवसायी                  (B) आर्थिक एजेन्ट

(C) प्रमुख व्यक्ति            (D) इनमें से कोई नहीं

 

 

31.इच्छा की तीव्रता का फलन होती है।” निम्न में कौन है?.

(A) उपयोगिता                (B) उपभोग

(C) संतष्टि                  (D) इनमें सभी

  1. भुगतान संतुलन के संदर्भ में निम्न में से किससे चालू खाता बनता है?

(A) व्यापार संतुलन                      (B) विदेशी परिसम्पतियाँ

(C) अदृश्यों का संतुलन             (D) विशेष आहरण अधिकार

  1. निम्न में कौन परिवर्ती आगत नहीं है?

(A) श्रमिक                    (B) मशीन

(C) कच्चा माल               (D) इनमें से कोई नहीं

  1. मुद्रा स्फीति के प्रभाव से किसे लाभ होता है?

(A) उपभोक्ता                  (B) पेंशनभोगी को

(C) ऋणदाता                 (D) कृषक

  1. मुद्रा आपूर्ति की माप M, में निम्न में से किसे शामिल नहीं किया जाता?

(A) जनता के पास नकद मुद्रा            (B) डाकखानों की माँग जमा

(C) बैंकों की माँग जमा                  (D) बैंकों की सावधि जमा नीति है-

36 भारत में रिजर्व बैंक की मौद्रिक नीति हें

(A) साख विस्तार            (B) सस्ती मुद्रा नीति

(C) नियंत्रित मुद्रा विस्तार      (D) साख नियंत्रण

  1. वाणिज्यिक बैंक के दायित्व है-

(A) समय जमा           (B) प्रतिभूतियों का धारण

(C) माँग जमा           (D) इनमें से कोई नहीं

38.भारत में तृतीयक क्षेत्र में शामिल है—

(A) व्यापार एवं परिवहन           (B) वित्त एवं वास्तविक संपदा

(C) वानिकी एवं मत्स्यकी            (D) इनमें से कोई नहीं

  1. भारतीय रिजर्व बैंक के कार्य है-

(A) सभी नोट व सिक्का जारी रखना            (B) सभी नोट व सिक्के वितरित करना

(C) मौद्रिक नीति का निर्धारण करना           (D) इनमें सभी

 

 

  1. समष्टि अर्थशास्त्र के अध्ययन का क्षेत्र क्या होता है?

(A) व्यक्तिगत उत्पादन स्तर            (B) व्यक्तिगत आय

(C) व्यक्तिगत कीमतें                  (D) संपूर्ण अर्थव्यवस्था का उत्पादन, आय तथा कीमतों का स्तर

  1. अर्थव्यवस्था की केन्द्रीय समस्या होती है

(A) क्या उत्पादन किया जाए                   (B) किस प्रकार उत्पादन किया जाए

(C) उत्पादित वस्तुओं का वितरण किस प्रकार किया जाए             (D) इनमें से सभी

  1. उपभोक्ता का संतुलन बिन्दु है

(A) सीमान्त उपयोगिता- मूल्य                 (B) सीमान्त उपयोगिता – मूल्य

(C) सीमान्त उपयोगिता > मूल्य              (D) इनमें से कोई नहीं

  1. निम्नांकित में से किस प्रकार तरलता अधिकतम निर्भर करता है?

(A) लेन-देन उद्देश्य            (B) पूर्वोदाय उद्देश्य

(C) सट्टा उद्देश्य                 (D) इनमें से सभी

  1. राष्ट्रीय विकास परिषद (एनडीसी) किससे प्रशासनिक समर्थन हासिल करती है?

(A) वित आयोग              (B) नीति आयोग

(C) प्रशासनिक सुधार आयोग             (D) सरकारिया आयोग

  1. अवस्फीतिक अंतराल माप बताता है

(A) न्यून माँग की            (B) अधिकय माँग की

(C) पूर्ण रोजगार की           (D) इनमें से कोई नहीं

  1. “मुद्रास्फीति अन्यायपूर्ण और मुद्रा-संकुचन अनुपयुक्त, किन्तु इन दोनों में

शायद मुद्रा-संकुचन बुरा है।” यह कथन किनका है?

(A) एल० आर० क्लेन           (B) जे० एम० कीन्स

(C) ए० एच० हैन्सन         (D) इनमें से कोई नहीं

 

47.. पूर्ण लोचदार माँग में—

(A) e = ∞                    (B) e = 0

(C) e = 1                (D) इनमें से कोई नहीं

  1. एकाधिकार बाजार के लिए कौन सही है?

(A) औसत संप्राप्ति (आगम) = सीमांत संप्राप्ति (आगम)

(B) सीमांत संप्राप्ति (आगम) > औसत संप्राप्ति (आगम)

(C) औसत संप्राप्ति (आगम > सीमांत संप्राप्ति (आगम)

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. उपभोग क्रिया के प्रमुख उदाहरण हैं-

(A) भोजन करना             (B) कपड़ा पहनना

(C) सेव खाना            (D) इनमें सभी

  1. वस्तु कीमत निर्धारण का संबंध किन बाजारों से है?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता               (B) एकाधिकार

(C) अपूर्ण प्रतियोगिता            (D) इनमें सभी

  1. साधन कीमत का निर्धारण का संबंध-

(A) श्रम की कीमत                     (B) पूँजी की कीमत

(C) उद्दयमी का पुरस्कार          (D) इनमें सभी

  1. कपड़े सिलने की सिलाई मशीन किसका उदाहरण है?

(A) निवेश का            (B) उत्पादन का

(C) विनियोग का          (D) इनमें से कोई नहीं

  1. रेगनर फ्रिश किस देश का अर्थशास्त्री थे?

(A) स्वीडन के            (B) ब्रिटेन के

(C) नार्वे के             (D) इनमें से कोई नहीं

  1. निम्न में कौन प्रतिष्ठित अर्थशास्त्री हैं?

(A) एडम स्मिथ              (B) जे० बी० से

(C) वाकर                      (D) इनमें से कोई नहीं

  1. इकाई लोचदार माँग में-

(A) e 1                             (B) e> 1

(C) e< 1                  (D) इनमें से कोई नहीं

1 B 11 B 21 C 31 A 41 D 51 D
2 A 12 D 22 D 32 C 42 A 52 A
3 A 13 A 23 C 33 A 43 D 53 C
4 B 14 D 24 D 34 C 44 B 54 D
5 A 15 A 25 C 35 B 45 A 55 A
6 B 16 A 26 A 36 C 46 B
7 B 17 C 27 B 37 B 47 A
8 C 18 A 28 C 38 B 48 B
9 C 19 D 29 B 39 D 49 D
10 A 20 C 30 B 40 B 50 D

 

 CLASS 12TH  ARTS ALL SUBJECT &OBJECTIVE   CHAPTER WISE & MODEL PAPER 2022

यहाँ पर हम सभी लोग आर्ट्स & साइंस के सभी Subject का chapter wise प्रश्न उत्तर और साथ में मॉडल  पेपर को देखेगे|  चले  आप अपना विषय चुने  और अध्यन करें


CLASS 12TH ALL CHAPTER WISE
SI.NO. Class 12th Arts question answer 
1 . History – इतिहास 
2. Pol. Science – राजनीती
3. Geography- भूगोल 
4. Home science – गृहविज्ञान
5. Hindi- हिंदी 
6. English – अंग्रेजी 
7. Economics – अर्थशास्त्र 
8. Psychology – मनोविज्ञान 
9. Sociology – समाजशास्त्र
10. Urdu – उर्दू

ALL SUBJECTS MODEL PAPER 

01 HISTORY
02 GEOGRAPHY
03 POLITICAL SCIENCE
04 HINDI 100 MARKS
05 HOME  SCIENCE
06 SOCIOLOGY
07 ENGLISH
08 PSYCHOLOGY
09 ECONOMICS
10 URDU
Online test All Chapter & model paper 2022
01 HISTORY
02 GEOGRAPHY
03 POLITICAL SCIENCE
04 HINDI 100 MARKS
05 HOME  SCIENCE
06 SOCIOLOGY
07 ENGLISH
08 PSYCHOLOGY
09 ECONOMICS
10 URDU
12th class economics objective question pdf,12th class economics objective question mcq .12th class economics objective question english medium, 12th class economics objective question and answer ,economics objective questions and answers pdf in hindi .12th economics objective questions in english ‘class 12 economics objective questions in hindi.mcq questions for class 12 economics pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published.