Bihar bord Class 10th Hindi Important Questan2024

Bihar bord Class 10th Hindi Important Questan2024

10CLASS Important Questan Class10th Model Peapar2024 Uncategorized

Bihar bord Class 10th Hindi Important Questan2024

1. ‘बुढ़ापे में इन्सान बिल्कुल बच्चा बन जाता है।’ इस वाक्य में ‘बुढ़ापे’ कौन सी संज्ञा है?

(A) जातिवाचक                          (B) व्यक्तिवाचक

(D) समूहवाचक                           (C) भाववाचक

  1. विशेषण के मुख्यतः कितने भेद हैं?

(A) चार                   (B) तीन

(C) पाँच                 (D) दो

  1. आपने क्या खाया है?’ इस वाक्य में ‘क्या’ कौन सा सर्वनाम है?

(A) निश्चयवाचक सर्वनाम                      (B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

(D) पुरुषवाचक सर्वनाम                     (C) प्रश्नवाचक सर्वनाम

  1. भविष्यत्काल के कितने प्रकार हैं?

(A) चार                   (B) तीन

(C) दो                         (D) पाँच

  1. ‘दध्योदन’ का संधि-विच्छेद क्या है?

(A) दधि + उदन                  (B) दधि + ओदन

(C) दधि + ऊदन                  (D) दधि + औदन

6.‘राम ने भिखारी को पैसे दिए।’ इस वाक्य में ‘को’ किस कारक की  विभक्ति हैं?

(A) कर्म              (B) सम्प्रदान

(C) संबंध            (D) करण

  1. ‘लौहपुरुष’ में कौन सा समास है?

(A) द्वंद्व                 (B) नञ्

(C) कर्मधारय                  (D) द्विग

  1. निर्जन’ में कौन सा उपसर्ग है?

(A) नि                      (B) निर्

(C) नी                   (D) नीर

  1. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है?

(A) शोनित                       (B) शोनीत

(C) शोणित                     (D) शोणीत

  1. यदि ‘ए’ के बाद कोई भी भिन्न स्वर आए, तो ‘ए’ किसमें परिवर्तित हो जाता है?

(A) आय्               (B) अय्

(C) अव्                 (D) आव्

  1. निम्नलिखित वाक्यों में कौन सा वाक्य शुद्ध हैं?

(A) आपके दर्शन कब होंगे?                          (B) मैंने यह काम करा है।

(C) प्यास से होठ सूख रहा था।                 (D) मेरा बात सुनो।

  1. ‘हाथ साफ करना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या हैं?

(A) हाथ धोना                  (B) सफाई करना

(C) चोरी करना              (D) गंदगी फैलाना

  1. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है?

(A) हितैसी                (B) हितैशी

(C) हितैषी                (D) हीतैषि

  1. अंतिम’ में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) म                  (B) तिम

(C) इम                    (D) तम

  1. ‘अष्टाध्यायी’ में कौन-सा समास है?

(A) द्विगु                 (B) अव्ययीभाव

(C) बहुब्रीहि             (D) नञ्

  1. भारत में बेरोजगारी का एक प्रमुख व प्रत्यक्ष कारण क्या है?

(A) सती-प्रथा                 (B) दहेज-प्रथा

(C) जाति प्रथा              (D) बाल-विवाह प्रथा

  1. ‘पेड़ पर कमरा’ किसकी रचना है?

(A) विनोद कुमार शुक्ल                     (B) अशोक वाजपेयी

(C) अमरकांत                             (D) यतीन्द्र मिश्र

  1. बी.आर. नारायण’ ने किस कहानी का अनुवाद किया है?

(A) ढहते विश्वास                  (B) दही वाली मंगम्मा

(C) नगर                              (D) माँ

  1. कवयित्री अनामिका का जन्म कब हुआ?

(A) 1961 ई.                       (B) 1962 ई.

(C) 1963 ई.                             (D) 1965 ई.

  1. घनानंद की भाषा क्या है?

(A) अवधी                       (B) ब्रजभाषा

(C) प्राकृत                      (D) पाली

  1. किसके अनुसार सेनों ने सिद्धान्तों को भी बदल लिया था?

(A) बेटियों के अनुसार                       (B) खोखा के अनुसार

(C) मदन के अनुसार                        (D) गिरधर के अनुसार

  1. दारिस नामक सोने के सिक्कों से भरा घड़ा किसे मिला था?

(A) हेकल                  (B) हकर्स

(C) वारेन हेस्टिंग्स                 (D) विलियम जोन्स

  1. ‘ढहते विश्वास’ किस भाषा से अनुदित है?

(A) कन्नड़                  (B) तमिल

(C) उड़िया                  (D) गुजराती

  1. ‘दूर चट्टानों की ठंडी गोद में’ किस कवि की पंक्ति है?

(A) जीवनानंद दास                (B) अनामिका

(C) सुमित्रानन्दन पंत                     (D) रेनर मारिया रिल्के

  1. जीवनानंद दास की किस कविता को प्रबुद्ध आलोचकों द्वारा रवींद्रोत्तर  युग की श्रेष्ठतम प्रेम कविता की संज्ञा दी गई है?

(A) मनविहंगम                  (B) वनलता सेन

(C) रूपसी बंग्ला                     (D) झरा पालक

  1. आध्यात्मिक शिक्षा से गाँधी जी का क्या अभिप्राय है?

(A) पुस्तकं की शिक्षा                    (B) यंत्रों की शिक्षा

(C) बुद्धि की शिक्षा                  (D) हृदय की शिक्षा

  1. आविन्यों में उन्नीस दिनों के प्रवास के दौरान लेखक ने कितने गा की रचना की?

(A) 27.                 (B) 28

(C) 29                   (D) 30

  1. ‘धरती कब तक घूमेगी’ किस भाषा से अनुदित कहानी है?

(A) उड़िया                 (B) गुजराती

(C) राजस्थानी                 (D) कन्नड़

  1. पाप्पाति को कौन सा रोग था?

(A) टिटनेस                  (B) हैजा

(C) कैंसर                (D) मेनिनजाइटिस

 

Hindi Class 10th v.v.i Questan.Class10th Hindi V.V.I Objective Questan2024

  1. वीरेन डंगवाल को किस कृति के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला है?

(A) इसी दुनिया में                       (B) दुष्चक्र में सृष्टा

(C) पहल पुस्तिका                    (D) कवि ने कहा

  1. परदेश की विद्या पढ़ने का क्या परिणाम हुआ?

(A) सबकी बुद्धि भारतीय हो गई                       (B) सबकी बुद्धि विदेशी हो गई

(C) सबकी बुद्धि आध्यात्मिक हो गई                 (D) उपर्युक्त सभी

  1. ‘नगर’ कहानी किस लेखक द्वारा रचित है?

(A) ईश्वर पेटलीकर                     (B) सातकोड़ी होता

(C) सुजाता                                   (D) श्रीनिवास

  1. लेखक के अनुसार मनुष्य के नाखून किसके जीवंत प्रतीक हैं?

(A) मनुष्यता के                        (B) सभ्यता के

(C) पाशवी वृत्ति के                (D) सौन्दर्य के

  1. हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कब हुआ?

(A) 1907 ई.               (B) 1906 ई.

(C) 1905 ई.               (D) 1904 ई.

  1. रहिरास’ किसकी रचना है?

(A) अच्युत                (B) गुरु नानक

(C) लक्ष्मण                  (D) घनानंद

36.एक वृक्ष की हत्या’ कविता में कवि शहर को किससे बचाने क

बात करता है?

(A) लुटेरों से                   (B) देश के दुश्मनों से

(C) नादिरों से                  (D) इनमें से कोई नहीं

  1. गांधी जी का दक्षिण अफ्रीका प्रवास कब से कब तक था।

(A) 1893 ई. से 1914 ई. तक                  (B) 1892 ई. से 1913 ई. तक

(C) 1894 ई. से 1914 ई. तक                       (D) 1893 ई. से 1913 ई. तक

  1. जब पं. बिरजू महाराज को संगीत नाटक अकादेमी अवार्ड मिला तब

उनकी उम्र क्या थी?

(A) 27 वर्ष               (B) 26 वर्ष

(C) 25 वर्ष                    (D) 24 वर्ष

  1. कवि ने माली-मालिन किसे कहा है?

(A) शंकर-पार्वती                 (B) गणेश-लक्ष्मी

(C) कृष्ण-राधा                   (D) राम-सीता

  1. मंगु के अलावा उसकी माँ की कितनी संताने थीं?

(A) दो               (B) तीन

(C) चार          (D) एक

  1. अज्ञेय का जन्म कब हुआ?

(A) 1910 ई.                   (B) 1911 ई.

(C) 1912 ई.                (D) 1913 ई.

  1. दिनकर को किस कृति के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है?

(A) रश्मिरथी            (B) संस्कृति के चार अध्याय

(C) उर्वशी               (D) रेणुका

  1. ‘नौबतखाने में इबादत’ साहित्य की कौन सी विद्या है?

(A) निबंध

(C) व्यक्तिचित्र

(D) साक्षात्कार

  1. पंडित बिरजू महाराज लखनऊ घराने की किस पीढ़ी के कलाकार है?

(A) छठी पीढ़ी            (B) सातवीं पीढी

(C) नौवीं पीढ़ी            (D) आठवीं पीढ़ी

  1. सीता के बेटों ने सीता को कितने रूपये माहवारी खर्च देने का निर्णय लिया

(A) 50 रुपये           (B) 75 रुपये

(C) 100 रुपये          (D) 60 रुपये

  1. उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते हैं?

(A) आठवीं सदी          (B) छठी सदी

(C) नौवीं सदी             (D) चौथी सदी

 

1 C 11 A 21 B 31 B 41 B
2 A 12 C 22 C 32 C 42 B
3 C 13 C 23 C 33 C 43 C
4 B 14 C 24 D 34 A 44 C
5 B 15 A 25 B 35 B 45 B
6 B 16 C 26 D 36 C 46
7 C 17 A 27 A 37 A 47
8 B 18 B 28 C 38 C 48
9 C 19 A 29 D 39 A 49
10 A 20 B 30 B 40 C 50

Leave a Reply

Your email address will not be published.