Class10th science V.V.I Important Question

10CLASS Important Questan 10th Class Science viral Question 2024 10th class science viral question 2024 mcq
  1. निम्नांकित में कौन-सा युग्म एकल विस्थापन अभिक्रिया प्रदर्शित करता है ?

(A) MgCl2(aq) एवं Cu (s)

(B) AgNO 3 (aq) एवं Cu(s)

(D) FeSO4) एवं Ag(s)

(C) NaCl एवं Cu(s)

  1. आवर्त सारणी में आवतों की संख्या होती है

(A) 7                       (B) 9

(C) 8                           (D) 10

  1. पैटेन (CH12) के कितने संरचना-समावयवी संभव है?

(A) 2                (B) 3

(C) 4              (D) 5

  1. दही में कौन-सा अम्ल है ?

(A) टार्टरिक अम्ल                  (B) फार्मिक अम्ल

(C) लैक्टिक अम्ल                  (D) ऐसीटिक अम्ल

  1. निम्नांकित में किस धातु को किरोसिन में डुबोकर रखते हैं ?

(A) पारा                                  (B) सोडियम

(C) ताँबा              (D) सोना

  1. ALC के जल-अपघटन से निम्नांकित में कौन बनता है?

(A) एथेन                 (B) मेथेन

(C) एल्काइन                (D) एल्कीन

  1. वह धातु जो सिर्फ अम्लराज में घुलता है, है :

(A) Al                  (B) Au

(C) Fe                   (D) Cu

  1. वायुमंडल में नाइट्रोजन की मात्रा है :

(A) 20%                (B) 50%

(C) 78%              (D) 0.3%0

  1. प्रकृति में पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्त्रोत क्या है?

(A)कोयला                   (B) पानी

(C) वायु              (D) सूर्यप्रकाश

  1. किस pH मान वाला विलयन सबसे अधिक अम्लीय होगा ?

(A) 1              (B) 2

(C) 3               (D) 4

  1. एथाइन में कार्बन-कार्बन परमाणुओं के बीच कितने सहसंयोजक बंधन होते है ?

(A) 1                (B) 2

(D) 4                (C) 3

  1. क्यूप्राईट निम्नांकित में किस धातु का अयस्क है ?

(A) Hg                   (B) Zn

(C) Cu                     (D) Al

  1. किसी विद्युत बल्ब का अनुमतांक 220 V तथा 100 W है । जब इसे 110 V पर प्रचालित करते है, तब इसके द्वारा उपयुक्त शक्ति होगी :

(A) 100 W               (B) 75W

(C) 50 W                (D) 25 W

  1. निम्नलिखित में कौन किसी लम्बे विद्युत धारावाही तार के निकट चुम्बकीय क्षेत्र का सही वर्णन करता है ?

(A) चुम्बकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएँ तार के लंबवत् होती है

(B) चुम्बकीय क्षेत्र की समांतर होती है

(C) चुम्बकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएँ अरीय होती है जिनका उद्भव तार से होता है

(D) चुम्बकीय क्षेत्र की संकेन्द्री क्षेत्र रेखाओं का केन्द्र तार होता है

  1. प्रतिरोधकता का SI मात्रक है :

(A) ओम-मीटर            (B) ओम प्रति मीटर

(C) ओम                  (D) मीटर प्रति ओम

  1. परिशेषिका हिस्सा है :

(A) आहार नाल का              (B) तंत्रिका तंत्र का

(C) संवहन तंत्र का             (D) जनन तंत्र का

  1. एक खाद्य श्रृंखला में, तीसरे पोषी स्तर पर हमेशा कौन रहता है ?

(A) शाकाहारी              (B) मांसाहारी

(C) अपघटक                  (D) उत्पादक

  1. निम्न में कौन-से समूहों में केवल जैव निम्नीकरणीय पदार्थ हैं ?

(A) घास, पुष्प तथा चमड़ा                     (B) घास, लकड़ी तथा प्लास्टिक

(C) फलों के छिलके, केक तथा स्टील                 (D) केक, लकड़ी एवं शीशा

  1. निम्नांकित में कौन-सी अधातु विद्युत का सुचालक है ?

(A) ग्रेफाइट              (B) सल्फर

(C) नाइट्रोजन              (D) क्लोरीन

  1. बैटरी का अम्ल है।

(A) सान्द्र HCI                 (B) सान्द्र HNO3

(C) सान्द्र H,SO,              (D) इनमें से कोई नहीं

  1. कली चूना की रासायनिक सूत्र है :

(A) Ca(OH)2              (B) CaCO3

(C) CaO                      (D) Ca(HCO3)2

  1. आयोडीनयुक्त नमक है

(A) NaCl + KI                (B) NaCl + KIO,

(C) (A) और (B) दोनों              (D) इनमें से कोई नहीं

  1. अवतल दर्पण की फोकस दूरी होती है।

(A) धनात्मक                  (B) ऋणात्मक

(C) कभी ऋणात्मक तो कभी धनात्मक               (D) शून्य

  1. किस दर्पण से हमेशा वस्तु से छोटा प्रतिबिंब प्राप्त होता है ?

(A) उत्तल                   (B) अवतल

(C) समतल                 (D) इनमें से कोई नहीं

  1. प्रकाश का प्राथमिक वर्ण है :

(A) नीला               (B) हरा

(C) लाल                     (D) इनमें से सभी

  1. तारों का टिमटिमाना, प्रकाश की किस घटना को दर्शाता है ?

(A) प्रकाश के अपवर्तन            (B) प्रकाश के वर्ण विक्षेपण

(C) प्रकाश के परावर्तन              (D) प्रकाश के प्रकीर्णन

  1. ईंथन है :

(A) CNG              (B) LPG

(C) लकडी                (D) इनमें से सभी

  1. जीवाश्म ईंधन का उदाहरण है:

(A) पेट्रोलियम               (B) कोयला

(C) (A) और (B) दोनों            (D) इनमें से कोई नहीं

  1. अमोनियम क्लोराइड का जलीय विलयन होता है

(A) अम्लीय              (B) उदासीन

(C) क्षारीय             (D) इनमें से कोई नहीं

  1. एथेन का आणविक सूत्र C2H है। इसमें सहसंयोजक बंधनों की

संख्या है :

(A) 11              (B) 10

(C) 9                 (D) 7

  1. शल्य चिकित्सा में टूटी हड्डियों को जोड़ने के लिए प्रयुक्त होनेवाला रासायनिक पदार्थ है ?

(A) मेथेन                          (B) ब्यूटेन

(C) एथेन            (D) प्रोपेन

  1. Com फुलेरीन की आकृति निम्नलिखित में किसके जैसी होती है ?

(A) नाशपाती              (B) फुटबॉल

(C) डमरू                   (D) चतुष्फलकीय

  1. एक वयस्क मनुष्य में कितने दाँत होते हैं ?

(A) 30               (B) 32

(C) 34                (D) 28

  1. मस्तिष्क उत्तरदायी है।

(A) हृदय स्पंदन के लिए                  (B) शारीरिक संतुलन के लिए

(C) सोचने के लिए                 (D) इनमें से सभी

  1. ट्रैकिया किस जीव का श्वसन अंग है ?

(A) हाइड्रा                                    (B) स्टारफिश

(C) कॉकरोज               (D) पाइला

  1. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(A) संयोजन             (B) अपचयन

(C) उपचयन                    (D) विस्थापन

  1. पूर्ण विकसित अंडाशय कहलाता है :

(A) बीजांड                (B) बीज

(C) फल                     (D) इनमें से कोई नहीं

  1. एक स्त्री में कौन-से लिंग गुणसूत्र मिलते हैं ?

(A) XY                 (B) XX

(C) XXX                  (D) XXY

  1. मृतोपजीवी का उदाहरण है

(A) अमीबा                (B) गोबरछत्ता

(C) उड्डुल                    (D) अमरबेल

  1. गार्ड कोशिका की कौन-सी भित्ति मोटी होती है ?

(A) भीतरी               (B) बाहरी

(C) पार्श्व                  (D) इनमें से सभी

  1. पौधे के उत्सर्जी पदार्थ निम्न में से कान है ?

(A) रेजिन                    (B) गोंद

(D) इनमें से सभी             (C) टैनिन

  1. मानव हृदय में कोष्ठों की संख्या कितनी है ?

(A) 5           (B) 2

(C) 3           (D) 4

  1. निम्न में कौन हेटरोक्राइन ग्रंथि है ?

(A) पिट्युटरी ग्रंथि               (B) यकृत

(C) वृषण              (D) थायराईड ग्रंथि

  1. पौधों में गैसों का आदान-प्रदान होता है :

(A) वातरंध्र से                (B) रंध्र से

(C) जड़ की सतह से             (D) इनमें से सभी

  1. निम्नलिखित में कौन पुरुष हॉर्मोन है ?

(A) एड्रिनैलिन                (B) इस्ट्रोजेन

(C) टेस्टोस्टेरॉन             (D) इन्सुलिन

  1. किण्वन क्रिया पायी जाती है :

(A) अमीबा में                 (B) यीस्ट में

(C) हाइड्रा में                   (D) इनमें से कोई नहीं

  1. प्रकाश संश्लेषण होता है :

(A) दिन में               (B) रात में

(C) दिन और रात दोनों में                      (D) इनमें से कोई नहीं

  1. लेंस की आवर्धन का S.I. मात्रक है

(A) मी               (B) मिमी

(C) मात्रकविहीन             (D) सेमी

  1. किसी अंतरिक्ष यात्री को आकाश कैसा प्रतीत होता है ?

(A) नीला                 (B) काला

(C) लाल                   (D) इनमें से कोई नहीं

  1. गोलीय दर्पण के परावर्त्तक पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा-रेखा का व्यास कहलाता है :

(A) वक्रता त्रिज्या               (B) प्रधान अक्ष

(c) गोलीय दर्पण का द्वारक                     (D) मुख्य फोकस

1 B 11 C 21 C 31 C 41 A
2 A 12 C 22 C 32 B 42 D
3 B 13 D 23 B 33 B 43 C
4 C 14 D 24 A 34 D 44 B
5 B 15 A 25 D 35 C 45 C
6 B 16 A 26 A 36 C 46 B
7 B 17 B 27 D 37 A 47 A
8 C 18 A 28 C 38 B 48 C
9 D 19 A 29 A 39 B 49 B
10 A 20 C 30 D 40 A 50 C

Leave a Reply

Your email address will not be published.